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修学旅行だより その4

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 志摩マリンランドに到着しました。ペンギンのロコちゃんの背中をタッチしたり、水族館のバックヤードに入り大型の魚に餌やりをしたりしました。またタッチング水槽では、伊勢エビやナマコをさわったり、ドクターフィッシュに皮膚の角質をなめてもらったりしました。伊勢のほんまもんの自然や生物に出会えて、満足そうです。この後宿舎に向かいます。本日の便りは、ここまでです。

修学旅行だより その3

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 青空が広がり、心地よい風が吹いています。もう一回乗りたい。もう二度と乗りたくない。バシャッと水がかかった。等々、子ども達が話しています。4時半にバスで、志摩マリンランドに向かいます。益々子ども達のボルテージが上がりそうです。

修学旅行だより その2

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 スペイン村に到着しました。曇り空ですが、時折日がさす天気です。子どもたちは、グループ毎にチケットを持って好きなメニューを選んでのランチです。そして、アトラクションも、どれに乗ろうかと、ワクワクドキドキの様子です。さて、どんな武勇伝が聞けるか楽しみです。

修学旅行だより 1

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 10月4日(水)6年生が、午前7時過ぎに、欠席者0で、学校を出発しました。上本町駅から、近鉄の修学旅行列車のあおぞら号で、志摩磯部駅に向かっています。車中では、友達と楽しそうにおしゃべりをしたり、カードゲームに興じたりで、早くも盛り上がっています。

エコ・クッキング 5年生

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10月3日(火) 5年生が、大阪ガスのハグミュージアムに社会見学で行きました。館内では、天然ガスを外国から運ぶ時に気体を低温にして液体にすることから、液体窒素のマイナス196度の冷熱実験を見たり、マッチの擦り方や木を擦りあわせて火を起す体験をしたりしました。キッチンでは、エコ・クッキングとして、野菜炒めや味噌汁を作り、ご飯も鍋で炊きました。エコ活動として、ごみを減らす工夫として野菜の食べられる皮やくきなども使うことや、ガスや水の使う量について考えることも、学ぶことができました。今後、環境について考えていくヒントが沢山ありました。
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