「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

今日の給食(11/28)

豚肉の胡麻だれ焼き
大豆の煮もの
切り干し大根のしそ甘酢づけ
ごはん
牛乳
画像1 画像1

やっと、秋を満喫!!

 11月27日(月)、1年生が「千島公園たんけん」に行ってきました。
 三軒屋のバス停から大正区役所前までバスに乗り、千島公園まで歩きました。今日は気温も高く、絶好の秋日和でした。木々は黄色や赤色に染まり、きれいな落ち葉や可愛いドングリをいっぱい拾いました!!
 昭和山のてっぺんは景色が良くて、港大橋まではっきりと見えていました。今年は秋らしい日が少なかったので、やっと、秋を満喫することが出来ました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/27)

牛肉のケチャップ煮
変わりピザ
白桃(缶詰)
コッペパン・マーガリン
牛乳
画像1 画像1

バランスのとれた食事とは??

 11月24日(金)、5年生の家庭科で研究授業をしました。
 「バランスのとれた食事」とはどんなものかをパソコンを使って考えました。食品を「主にエネルギーのもとになる食品」「主に体を作るもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つに分けました。子どもたちは、パソコンの画面に映った食品をカーソルを動かして分け、続いて給食の献立、ピカ子さんの献立に使われている食品を分けました。すると、給食の献立はバランスがとれ、ピカ子さんの献立は偏っていることが分かりました。
 子どもたちはその感想をワードで記入していました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

お仕事は大変!!

 11月24日(金)、3年生が商店街へお店体験に行きました。今回は、洋菓子屋さん、うどん屋さん、八百屋さんでお仕事の大変さを学ばせていただきます!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 PTA付添登校
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備(1〜4・6年13:00下校5年15:00)

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント