★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★  ★11月13日(水)は教員の研修会があるため、児童は14:10下校となります。★  ★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
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給食

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1月24日は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし でした。
みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。豚肉といっしょに、煮びたしにしています。

1月25日は、肉のオイスター焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ でした。
糸寒天は、新食品です。はじめて給食で使用されました。とろみがついたスープはおいしかったですね。

1月26日は、豚ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)でした。
給食週間最終日ということで、カレーライスには、ハート型のにんじんを入れました。自分のお皿に入っていれば、ラッキー!です。給食調理員さんから、認定証がもらえます。

今日も氷が張りました 1/26

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プールや池、2年生が生活科の学習で置いておいた金バケツの中など、あちらこちらに氷が張っていました。池の水を循環させるポンプの近くには、水しぶきが凍ってつららのようになっていました。

作品展 始まりました 1/26

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今日から、土曜日・月曜日と作品展を開催しています。
子どもたちは、豊かな創造力を膨らませ、様々な工夫をしながら、一生懸命作品制作に取り組みました。
地域の生涯学習ルームの方の作品も展示しています。

今日の給食 1/23

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今日の献立は、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご でした。パンにはアプリコットジャムがついていました。
ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を手作りのブラウンルーで煮込んでいます。
ツナとキャベツのソテーにはコーンも入っていて、色合いもきれいでおいしかったです。

今日の給食 1/22

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今日の献立は、他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの でした。
今週は、給食週間です。明治22年に初めて山形県で給食が出されて130年余り、戦争で一時なくなっていましたが、1946年12月24日に東京で再開され、その日をもとに1月24日を学校給食の日とされました。
今週は、校長先生や普段職員室で給食を食べている先生、給食調理員さんも、教室で児童のみなさんと給食を食べます。楽しみです。

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