給食みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。豚肉といっしょに、煮びたしにしています。 1月25日は、肉のオイスター焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ でした。 糸寒天は、新食品です。はじめて給食で使用されました。とろみがついたスープはおいしかったですね。 1月26日は、豚ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)でした。 給食週間最終日ということで、カレーライスには、ハート型のにんじんを入れました。自分のお皿に入っていれば、ラッキー!です。給食調理員さんから、認定証がもらえます。 今日も氷が張りました 1/26作品展 始まりました 1/26子どもたちは、豊かな創造力を膨らませ、様々な工夫をしながら、一生懸命作品制作に取り組みました。 地域の生涯学習ルームの方の作品も展示しています。 今日の給食 1/23ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を手作りのブラウンルーで煮込んでいます。 ツナとキャベツのソテーにはコーンも入っていて、色合いもきれいでおいしかったです。 今日の給食 1/22今週は、給食週間です。明治22年に初めて山形県で給食が出されて130年余り、戦争で一時なくなっていましたが、1946年12月24日に東京で再開され、その日をもとに1月24日を学校給食の日とされました。 今週は、校長先生や普段職員室で給食を食べている先生、給食調理員さんも、教室で児童のみなさんと給食を食べます。楽しみです。 |
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