★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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今日の給食 1/18・19

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18日の給食は、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん でした。(写真上)
くりきんとんは、おせち料理として、よく食べられています。「金団」は、金のかたまりを表しています。「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。

19日の給食は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト でした。(写真下)
豚肉は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしています。しょうゆマヨネーズの風味が食欲をそそります。

作品展に向けて

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作品展の準備を進めています。
会場設営のレイアウトができたので、出来上がった作品を順に展示し始めました。
どんな作品が並ぶかお楽しみに。

今日の給食 1/17

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今日の献立は、酢豚、中華スープ、焼きのり でした。
酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけて油であげ、野菜といっしょに炒め、甘酸っぱい味つけをしています。ご飯のおかずによく合う味でした。

今日の給食 1/16

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今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)でした。
グラタンは、ほたて貝柱、マカロニ、ほうれん草の入ったホワイトソースのグラタンです。旬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。


今日の給食 1/15

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今日の献立は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ でした。
のっぺい汁は、さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁物です。寒いときにはほっこり温まる汁物ですね。



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