今日の給食 1/18・19くりきんとんは、おせち料理として、よく食べられています。「金団」は、金のかたまりを表しています。「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。 19日の給食は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト でした。(写真下) 豚肉は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしています。しょうゆマヨネーズの風味が食欲をそそります。 作品展に向けて会場設営のレイアウトができたので、出来上がった作品を順に展示し始めました。 どんな作品が並ぶかお楽しみに。 今日の給食 1/17酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけて油であげ、野菜といっしょに炒め、甘酸っぱい味つけをしています。ご飯のおかずによく合う味でした。 今日の給食 1/16グラタンは、ほたて貝柱、マカロニ、ほうれん草の入ったホワイトソースのグラタンです。旬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。 今日の給食 1/15のっぺい汁は、さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁物です。寒いときにはほっこり温まる汁物ですね。 |
|