自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

暑さに負けず、おいしく食べよう!

 7月12日の給食は、米飯、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。暑い時期に食欲を増す献立でした。そして今日も、給食調理員が、きゅうりを蝶の形に型抜きして、ラッキーきゅうりとして全部のクラスに数枚入れました。子ども達は喜んで、楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏野菜をおいしく食べよう

 7月11日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳です。夏野菜は、なす、きゅうり、トマト、赤ピーマンです。オリーブ油でいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。暑い夏に食べやすいさっぱりとした味になりました。すいかは鳥取県で作られたものが8玉届きました。給食調理員が先が折れないように気をつけて、1人分1/64に切りました。子ども達に甘くておいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会  7/8  パート3

 当日、学校歯科医の先生や歯科衛生士、東成区食生活改善推進員協議会の方々、PTA役員の方々も見に来ていただき、感想やご意見、お話をしていただくことができました。じょうぶで健康な歯を大切にしていこうと、子ども達の意識が高まりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会  7/8  パート2

 6年生が8つのグループにわかれ、それぞれのテーマで研究を深め、発表しました。歯のみがき方のグループは、約200gの強さでみがくのを伝えようと、はかりを使ったり、むし歯の原因のグループは劇をしたり、他にも○×クイズをしたり、いろいろ工夫して、みんなで協力して頑張っていました。5年生も興味津々で聞いて、メモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会  7/8  パート1

 「歯・口の健康について考えよう」をテーマに行いました。まず保健委員会6年生より、歯みがきの回数と時間、よく食べるおやつについてのアンケート調査の報告がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 4年視覚障がいのある方との交流
3/13 お話会
3/14 1年読み聞かせ
3/15 卒業式予行 6年清掃活動
3/16 卒業式準備

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置