自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

節分の行事献立 2/2

 給食にも節分の献立が登場します。いわしは、料理酒をふりかけて、焼き物機でこんがりと焼き、しょうが風味のタレをかけました。そして、根菜類たっぷりの含め煮には、給食調理員がにんじんを、ハートやお花、星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。いり大豆が1人1袋つきます。子ども達は楽しんで、おいしく食べていました。
画像1 画像1

3年 そろばん教室 1/30

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が、算数科の学習で珠算教会から講師を招いて、「そろばん教室」を行いました。そろばんの部位の名前や、使い方、しくみなどを丁寧に教えていただいた後に、実際にそろばんを使っての計算の練習をしました。初めてそろばんを使う児童も、慣れてくると、少しずつはやく計算できるようになりました。

2年生 保健体育 命の学習 1/30(火)

 2年生は、みんなで赤ちゃんの育ち方、お母さんの苦労などについて学習しました。紙に針で開けた小さな穴を見て、「これが、お母さんのおなかの中にいる頃の、初めの大きさです」と聞かされると、みんなたいへん驚いた様子でした。
 また、おなかに重りを着けて、臨月のお母さんの大変さを体験しました。
 最後に、先生からは「誕生日は、生んでくれた人へありがとうを伝える日です」という講話を聞き、学習のまとめをしました。
 これをきっかけに、ご家庭でも、是非ご出産のときや赤ちゃんだった頃のお話をしてあげてほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年防犯教室1/27

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業で地域の安パトさんに来校していただき、不審者対応の防犯教室を開いていただきました。「怪しいな」と思ったら逃げたり大声をだしたりすることを実演したりお話を聴いたりして学習しました。

耐寒かけあし週間1/15〜1/26

画像1 画像1
画像2 画像2
例年になく寒さ厳しい日々が続く中、子どもたちは元気にかけ足をしました。かけ足がんばりカードに「何周走ったか」の記録を付け、それを励みにがんばりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 4年視覚障がいのある方との交流
3/13 お話会
3/14 1年読み聞かせ
3/15 卒業式予行 6年清掃活動
3/16 卒業式準備

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置