5年栄養指導〜おやつについて〜

 普段食べているおやつについて学習しました。おやつは栄養を補ってくれる反面、食べ過ぎると健康によくないことや1日の適量などについて分かりやすく教えてもらいました。また、それぞれのおやつにはどれぐらいのカロリーがあるのかひとつひとつ確認し、食べ過ぎてしまった場合どうすれば良いか解決策をみんなで話し合いました。身近なおやつについて考える良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生調理実習〜おいしかった!!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の調理実習でご飯とみそ汁作りに挑戦しました。普段は炊飯器でたいているお米を水の量や火加減に気をつけてなべでたきました。また、みそ汁は、煮干しでだしをとり、たくさんの具材を入れて仕上げました。班で協力しながら、おいしいご飯とみそ汁を完成させることができました。

4年生栄養指導〜野菜を食べよう〜

 12月8日(金)に栄養指導がありました。テーマは、「野菜を食べよう」です。野菜の切り口をみながら「緑の濃い野菜」と「その他の野菜」に分けました。また、小学生は1日300ℊの野菜を食べることが必要だったり、給食では毎日だいたい80ℊの野菜が使われていることを教えていただいたりしました。
 これからも野菜について意識しながら食事をしましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「林寺っこ」で課題に挑戦!!

12月11日(月)の林寺っこの様子です。各学年一輪車や竹馬、鉄棒、的当てなどそれぞれの課題を達成しながら取り組む活動です。2学期は、この日で終了しましたが3学期も何回かおこないますので児童のみなさんがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーアップ!!

 12月7日(木)のパワーアップ☆はやしdeランドの様子です。今回は、三角コーンやミニハードル、ラダーを使った児童の様子です。主に跳躍をしながら挑戦し、スタミナはもちろん足の筋肉を鍛えています。一人ひとりがんばっています。さぁ今年のパワーアップ☆はやしdeランドも少なくなってきました。ファイト!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 卒業式練習
3/13 卒業式合同練習
3/14 卒業式練習
3/15 委員会活動
卒業式予行
3/16 卒業式準備