3年 モチモチの木 音読発表をしました!どのグループも登場人物が話しているように、工夫して読むことができました♪♪ 3月12日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・りんごジャム ・鶏肉のみそマヨネーズ焼き ・ウインナーのスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆でみそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させます。八丁みその熟成期間は、一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成です。 そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 3月9日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・みそ汁 ・菜の花のおひたし ・牛乳 でした。 3枚目の写真は、1年生が給食を準備している様子です。 1年生の子どもたちも、だんだん上手に準備することができるようになってきました。 3月8日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味します。 パスタの代表的なものに、スパゲッティやマカロニなどがあります。 給食では、スパゲッティを使ったイタリアンスパゲッティ、クリームスパゲッティやスープスパゲッティなどの他、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 4年生 お話の世界へ… 3/7旭おはなしたいのすみれさんから、八木さんと石山さんに来ていただき、絵本のお話をしてもらいました。 ろうそくに火を灯し、3つの作品を読んでもらいました。 どの作品も面白く、「次は、どんな展開になるのかな?」と気になるほど、良い作品ばかりでした。 最後には、火を消し、みんなで願い事をしました。 良い時間を過ごせました♪♪ |