♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

経年調査

画像1 画像1
昨日と今日で経年調査を実施しました。
2学期までに学習したことがどの程度理解できているか、大阪市独自で行っているテストです。
国・社・算・理の4教科と質問紙です。
各教科1時限ずつ実施しました。
どの教科も十数ページあり、時間が足りない児童も居たようです。
結果は3月ごろ配付され、結果をお知らせします。

かけ足期間開始

本日から、かけ足期間です。
20分休みに2・4・6年生が走りました。
運動場に大中小3本のラインがひかれ、学年別のコースを走ります。
準備体操(粉浜っ子体操)の後、1分間歩行し、いよいよかけ足開始。
しばらくは、12年は3分、34年は4分、56年5分間です。
本当に、みんな一生懸命走っていました。
最後学年ごとに「10の体操」をして終了です。
画像1 画像1

正月の行事献立

画像1 画像1
1月11日(木)は、正月の行事献立です。
今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳、ごはんです。
正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。
一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。
今日の給食は正月の行事食です。
先が見通せますようにと願う、穴のあいたれんこんを使った「ちらしずし」。
白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。肥料としてかたくちいわしを田にまいていたことから、豊作を願い食べられるようになった「ごまめ」。
子どもたちもおいしそうにぞう煮の白玉もちをほうばっていました。

始業式

画像1 画像1
本日、始業式でした。
子どもたちのにぎやかな声が校舎に響き渡りました。
どんより曇ったあいにくの天気でしたが、子どもたちは元気です。
一年の計は元旦にあり。
学校では3学期の始業式がそれに当たります。
年が変わり、気持ちも新たに頑張ろうとしている気持ちが、号令や校歌斉唱にも表れていました。
インフルエンザが流行りつつある中で、2学期終業式を迎え、一旦は収まりました。
しかし、最近は、毎年のようにインフルエンザによる学級休業があります。
健康管理には十分気を配っていただきたいと思います。

終業式

本日、終業式でした。
学校長・生活指導から話がありました。
子どもたちは、8月から始まったこの学期をなかよく協力しながら、充実した学校生活を送りました。
冬休みも、学校のルールを守って、過ごしてほしいと思います。
この時期、子どもたちだけで、校区外に行ってトラブルが起きることがあります。
子どもたちだけで、校区外に行かないようかないよう、ご家庭でも見守っていただけたらと思います
1年生と5年生が、今までの学年を振り返っての発表がありました。
1年生は、群読と歌、5年生はプロ顔負けの漫才?風のよびかけ、合奏でした。
どちらも、素晴らしい発表でした。
 
本日、低学年中心にインフルエンザによる欠席が6人ありました。
冬休み、体調管理には十分気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 ステップアップ教室
3/13 ステップアップ教室(最終)
3/14 代表委員会
3/16 卒業式準備、大掃除
3/17 休業日

学校だより

学校評価