★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その56】 グラデーション

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の図工では、現在『グラデーション』に取り組んでいます。こ〜い色から、水や明るい色を使用し、少しずつうす〜く、うす〜く塗っていきました。
そしてできあがり!!すてきなグラデーションになりました!!
しかし!実はこの作品、まだここで完成ではないのです!どうなるのかお楽しみに!。

【1年生】あぶらねんど

図工科の時間に、あぶらねんどを使って自分たちの好きなものを作りました!
コネコネして、ソフトクリームを作ったりかわいい動物を作ったり・・

1枚目:自分のねんどを全部使って作った『ロボット』
2枚目:「先生、おすしなにがいい?」「いくら!!」こぼれるほどの『いくらのお寿司』
3枚目:「お城作ってるよ〜!」と・・自分も作っていました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6/29)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳です。

 切り干しだいこんは、乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウムなどが増加します。さらに、便秘を予防する食物せんいも豊富に含んでいます。

 切り干しだいこんは日常の食生活に積極的に取り入れたい栄養価の高い食材の一つです。

画像1 画像1

【1年生】アジサイとあたらしいなかま

画像1 画像1
一年生の教室には、今日から新しい仲間が!
『カタツムリ』です。
紫陽花のお花と一緒にやってきました。

静かなところでよ〜く聞くと、カタツムリがご飯を食べている音が聞こえるよと教えると、休み時間にはカタツムリの近くに来て、しずか〜に耳をすませていました。
「シャクッ!ていった!キャベツ食べてる!」
「あーうんちしてるー!!」

新しいなかまに興味津々の1年生。
これからいっぱい観察して新しい発見をたくさんしようね!
画像2 画像2

【1年生】くるくるプロペラ

折り紙でひとりひとつ作った「くるくるプロペラ」。今日はみんなで飛ばしてみました!
まずは教室で。くるくる〜と落ちていくのが面白くって何回も飛ばしていました。
そして体育館では落ちてくるプロペラを紙コップでキャッチ!!段々と高いところから・・
「2回ともはいったよー!」「おちてくるのはやかった!!」とーっても盛り上がりました\(^o^)/
今日、お家に持って帰っています。子どもたちと、ぜひやってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 よみきかせ 図書館ボランティア
3/15 卒業式予行
3/16 下校時刻変更 卒業式前日準備

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017