2月19日・20日
2日間の給食について。
19日(月)のクリームシチューは、ほうれん草と鶏肉に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもが大きくカットされ、豊富に入っていました。これを2杯おかわりしたら、ご飯はいりません!と、個人的は思いました。 20日(火)は、赤魚のレモンじょうゆかけをメインに、高野豆腐のいり煮でした。 最近、高野豆腐がたいへん注目されているようですね。精進料理として高野山の僧侶たちによって作られて料理とのことです。 アミノ酸が豊富に含まれ、脂肪燃焼に効果があり、疲労回復にも役立つようです。 1・2年生 学年末テストテスト範囲について、すでに配付済みです。 家庭学習にご利用ください。 1年生テスト範囲 2年生テスト範囲 2年学年だより39号 2年学年だより40号 国際女子車椅子バスケットボール大会残念ながらオランダの試合は午前中だったため見れませんでしたが、 オランダの選手たちが観戦中の大淀中学校に挨拶に来てくれました。そこで オランダチームのメンバーから、先日のお礼としてサイン入りのユニフォームをいただきました。 会場には大淀中学校作成の横断幕が掲げられていました。 オランダは四連続勝利をおさめました。 一位オランダ 二位イギリス 三位オーストラリア 四位日本 でした。 オランダチームの皆さんおめでとうございます。そして、ありがとうございます。 2月16日の給食
今日は見た目少し質素に見えましたが、汁ものに口をつけると、具材がいっぱい!
豚肉におとうふ、チンゲン菜、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、はくさいが入っています。 さすがです。中学校給食は栄養がいっぱいです。しっかり食べてインフルエンザ等にならない健康な身体を作りましょう。 参考までに、唾液の分泌が多い人は風邪等にかかりにくいとのことです。 修学旅行の取組まだ先の話のように思いますが、あと4カ月後(6月12日〜14日)です。 保護者への説明会については、三年生になってからご案内します。 |
|