中学校体験卒業遠足
3月1日(木)、6年生が卒業遠足でUSJに行きました。当日の朝、強風の影響で、予定通り出発できませんでしたが、現地に着くと大きな混乱もなく、子どもたちは計画通りグループ活動を楽しみました。楽しい思い出がまたひとつ増えました。
集団下校を終えて2月27日の給食・イカの天ぷら ・きゅうりのピクルス ・スープ煮 ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 スープ煮は、にんにくをオリーブ油で炒めてから鶏肉や野菜を加え、チキンスープで煮込んでいます。野菜の甘みやおいしさが味わえる献立です。 今日の食材クイズにはキャベツが登場しました。掲示を読む子どもたちからは「丸ごと食べる小さいキャベツを食べてことあるけど…大きいのは知らんわぁ。」と考えてくれていました。給食時間の終わりに「野菜って面白いな」と感じてくれる子が増えるといいなと思います。 2月26日の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・牛乳 ハヤシライスはサラダ油と小麦粉でブラウンルゥを作り、ケチャップでデミグラスソースなどを加えて作っています。 2年生の教室では、「ハヤシライスとカレーってどう違うの?」と質問がありました。 「ハヤシライスにはケチャップやデミグラスソースを使っていて、カレーライスにはいろいろな香りや味がする「スパイス」を合わせて作ったカレー粉やカレールゥを使っているよ。」と答えると「そうなんや!似てるけど味が全然違うと思っててん!」と、味や食材にも興味を持って給食を食べてくれていました。 |