今週の給食

画像1画像2
26日 ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 
    牛乳

27日 いかてんぷら スープ煮 きゅうりのピクルス コッペパン 
    バター 牛乳

玄関の梅

今週は暖かい日が続いていますので、紅白梅の蕾が一気にふくらみ、咲き始めました。
(後ろは完成間近の新校舎です。)
画像1
画像2
画像3

3年 かわら体験学習その2

次の時間には、実際の瓦のミニサイズを1人2つずつ頂きました。
その瓦にマジックで色を塗ったり、絵を描いたりしました。
各々素敵なデザインばかりで、「こんな瓦のお家に住みたい!」と友だちの作品を見ながら話していました。

最後に姥谷さんと川渕さんにお礼をお伝えし、できあがったオリジナル瓦を見て頂きました。

実りのある学習ができました。
たくさんご準備していただいて本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

3年 かわら体験学習

今日は出前授業でウバタニ商店の姥谷さんと阿万瓦の川渕さんにお越しいただき、かわらの体験学習をさせて頂きました。
まず会議室で「いぶし瓦ができるまで」を教えていただきました。
瓦の歴史、いろいろな瓦の紹介、瓦をつくるまでの工程などたくさんの写真をご用意していただき、様々なことをはじめて知った子どもたちは「え〜そうなんだ!」「昔は船で運んでいたんだ。」と驚いていました。

その後、実際に瓦をさわり、瓦を葺く体験をさせていただきました。
(瓦葺き体験用のミニチュアハウスはなんと手作り!)
「はじめは本当に粘土みたいや!」「瓦って重いねんなぁ。」と楽しそうに活動していました。
画像1
画像2
画像3

栽培同好会 活動

画像1
画像2
 今日はアブラナを植え替える活動をしました。一つ一つ丁寧に植え替えていました。少しずつ気温も上昇し、春が近づいてきています。当番の人が毎日頑張って雑草抜きをしているおかげか花も元気になっている気がします。
 次回は3月7日で今年度最後の栽培同好会の活動です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 読み聞かせ
3/14 地区子ども会5限 集団下校14:35
3/16 卒業式予行(午前)・準備6限 (4,5年生以外は14:40下校)
3/19 卒業式(1〜4年は休み)