交流給食![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、6年生が小さな机で食べました。少し食べにくいですが、6年間での身体の成長も感じることができたと思います。 給食時間中にはクイズなども行い、楽しい時間をすごしました。 3月12日の給食![]() ![]() 肉じゃがは、人気の定番献立です。ご飯がよくすすみました。 とら豆の煮ものは、いんげん豆の一種であるとら豆を甘く煮含めています。あっさりとした甘みでした。 3月9日の給食![]() ![]() 子どもたちに大人気のカレーライスも今年度最後となりました。ご飯もカレールウも残さずおかわりしていました。 3月8日の給食![]() ![]() 卒業お祝い献立です。手巻きのりにご飯と好きな具をのせ、好みでマヨネーズ風のノンエッグドレッシングをかけてから巻いて食べます。 和梨の抹茶クランブルは、缶詰の梨に抹茶風味のクッキー生地をのせて焼いたものです。初めて登場するメニューに不安そうな児童もいましたが、食べてみたら美味しかったという声がたくさんありました。 3月7日の給食![]() ![]() ほうれん草のソテーは、さっと茹でたほうれん草をソテーし、コーンを加えていろどりよく仕上げています。冬が旬のほうれん草を使用できるのは、給食では3月までです。 揚げポテトもちは、じゃがいもにデンプンなどを混ぜています。独特のモチモチとした食感がおいしく、子どもたちに大好評でした。 |