作品展 始まりました 1/26子どもたちは、豊かな創造力を膨らませ、様々な工夫をしながら、一生懸命作品制作に取り組みました。 地域の生涯学習ルームの方の作品も展示しています。 今日の給食 1/23ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を手作りのブラウンルーで煮込んでいます。 ツナとキャベツのソテーにはコーンも入っていて、色合いもきれいでおいしかったです。 今日の給食 1/22今週は、給食週間です。明治22年に初めて山形県で給食が出されて130年余り、戦争で一時なくなっていましたが、1946年12月24日に東京で再開され、その日をもとに1月24日を学校給食の日とされました。 今週は、校長先生や普段職員室で給食を食べている先生、給食調理員さんも、教室で児童のみなさんと給食を食べます。楽しみです。 今日の給食 1/18・19くりきんとんは、おせち料理として、よく食べられています。「金団」は、金のかたまりを表しています。「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。 19日の給食は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト でした。(写真下) 豚肉は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしています。しょうゆマヨネーズの風味が食欲をそそります。 作品展に向けて会場設営のレイアウトができたので、出来上がった作品を順に展示し始めました。 どんな作品が並ぶかお楽しみに。 |
|