3月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしのまっ茶クランブル・牛乳です。 今回は卒業祝い献立となっています。 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 「すまし汁」は生しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 「和なしのまっ茶クランブル」は、クランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。クランブルは一昨年卵を使用しないデザートとして登場しました。今回は和のテイストを入れています。 3月8日(木)![]() ![]() とうふのミートグラタン・スープ煮・はっさく・食パン・牛乳です。 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛挽肉、豚挽肉を主材にし、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしたグラタンです。 これにスープ煮とはっさくの組み合わせです。 お別れ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生の卒業を祝う、お別れ集会を行いました。 片江小学校の講堂で、全学年が集まるのは今日で最後となりました。 会の始まりには、在校生がアーチを作って6年生を迎えました。 まず始めは、 在校生から感謝の思いを込めた呼びかけ、「ありがとう6年生」の歌のプレゼントです。次に一年を通じて使ってもらえる、手作りのカレンダーを贈りました。在校生全員で力を合わせて作ったカレンダーです。大切にしてくださいね。 次に卒業する6年生からのプレゼントです。 「ダンシングヒーロー」の素晴らしい演奏とダンスを披露してくれました。あちらこちらから「さすが6年生!素晴らしい!」という声が聞こえてきました。そして在校生・教職員へ手作り雑巾のプレゼントです。こちらも6年生の心がこもったものです。大切に使わせていただきます。 最後は全校児童で「夢をかなえてドラえもん」を合唱して締めくくりました。 6年生と過ごす時間もあとわずかです。残り少ない日を有意義に過ごしてほしいものです。 今日の「お別れ集会」は、みんなの優しさで溢れ、大変心温まる会となりました。 3月7日(水)![]() ![]() 肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の食物の球茎から作られる加工食品です。糸こんにゃくは、精粉、あるいは、いもを生のまま又は蒸し煮してから皮をむいてすりおろしたものに、水又は温湯を加え、攪拌して糊状にし、水酸化カルシウム等の凝固剤を加えて固め、熱湯中に搾り出して、細かいひも状に加工して作るそうです。 今日の給食では肉じゃがに使用しています。 3月6日(火)![]() ![]() いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ご飯・牛乳です。 日本で「いわし」と呼ばれているのは、マイワシが最も多いそうです。 マイワシは、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海に育つのですが、成魚になると群れをなしてえさを求めて、日本の近海を南北に回遊します。 給食では、フライ、てんぷら、焼き魚、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィシュ、アーモンドフィシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。 今日は、「いわしのフライ」として登場しました。 |
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