インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 6年 コサージュ作り ☆

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今年度も、生涯学習の方々がゲストティーチャーとして6年生にコサージュ作りを教えにきてくれました☆☆☆

ひとりひとりが6年間の思いを込めながら作りあげました(*^_^*)

卒業式当日は、自分で作ったコサージュを胸に、南田辺小学校を巣立っていきます!!


☆ 本日の給食 ☆

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卒業祝い献立の日です☆☆☆
『手巻きごはん』は、2つの具(ツナソテー・牛肉の甘辛煮)をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます☆☆☆
『和なしのまっ茶クランブル』は、小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込み、汁を十分にきった和なし(缶)の上に、クランブルの生地をふりかけ、焼き物機で焼く手作りのデザートです♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『中華がゆ』は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです☆☆☆
冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています♪♪♪
ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています☆☆☆
『えびのチリソースいため』は、料理酒で下味をつけたえびをしょうが、にんにく、白ネギ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けします!!!水どきでんぷんでとろみをつけて味がからむようにしています(^o^)

☆ 2年 歯みがき指導 ☆

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歯科衛生士さんが来校し、2年生に歯みがき指導をしてくれました☆☆☆

虫歯菌は食べかすが大好きできちんと歯みがきしていないと、虫歯菌がいっぱいになることを学習しました☆☆☆
歯垢がどんなところにたまりやすいのか・・・どのように歯みがきすればきちんと歯垢をとることができるのか・・・などなどをとても分かりやすく説明してくれました♪♪♪

今日からお家でも歯みがきの時、歯ブラシはちょこちょこ動かし、細かく磨き、向きは横だけでなく、縦、ナナメに向きを変えピカピカ歯みがきをしましょう☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『肉じゃが』は、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した子ども達に人気の定番献立です☆☆☆
『はくさいの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、酢を煮て作った甘酢にあえます♪♪♪
ご飯がすすむ献立でした☆☆☆
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