☆ 本日の給食 ☆『だいこんの煮もの』は、旬のだいこんと豚肉を組み合わせた煮物です♪仕上げにでんぷんでとろみをつけています(^o^) 今日はご飯がすすむ献立で、全体的にご飯の残食が少なかったです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆魚が苦手な児童でも、マヨネーズ味を付ける事で食べやすい工夫がされている献立となっています(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆韓国・朝鮮の混ぜご飯です♪♪♪ 牛挽肉、豚挽肉をニンニクで炒め、砂糖、料理酒、こいくち醤油、コチジャンで味付けします(*^_^*) 大根、もやし、にんじんを各々茹で、砂糖、塩、こいくち醤油のタレをからめて混ぜ合わせ、仕上げにたっぷりのいりごまを入れています☆☆☆ 食べるときにご飯に野菜と、お肉をのせ、混ぜて頂きます!!! ☆ 本日の給食 ☆『のりのつくだ煮』は干ししいたけをもどし、荒みじんにし、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮、煮あがれば、きざみのりを加えて煮詰めます☆☆☆ ご飯に合う献立です(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆うずら豆はいんげん豆の仲間です♪皮に黒色のまだらもようがあり、これがうずら卵の殻に似ているのでこの名前がついたそうです(^o^) |