25日(月)は13:40下校(1-2以外)です。11月の主な行事 読書週間(16〜29日)体力テスト(16〜29日) 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

1年朝顔

1年生の一人一鉢で育てている朝顔が今年はうまく育たず
新しい苗を購入し、植え替えました。
生育がよくなかった朝顔が花を咲かせ始めました。
「こんな朝顔は見たことないね。」と言いながら鑑賞しています。
新しい苗はつるが出始めました。
ひまわりは2メートルを超えてきました。おおきさにびっくりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月30日)

画像1 画像1
献立
 レーズンパン
 エビのチリソース
 中華スープ
 ヨーグルト
 牛乳

5年生 1学期最後の調理実習!

6月29日(木)、5年生では1学期最後の調理実習をしました。
メニューは「ゆで野菜サラダ」です。初めて、ピーラーや包丁を使う子どももいたようですが、みんな上手に皮をむいたり、切ったりすることができていました。エアコンのない家庭科室は、各班が火を使っているため非常に暑く、汗だくになりながらの調理でした。できあがった野菜をきれいに飾り付け、おいしくいただきました!自分で作った料理の味は格別のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年お話会

6月29日(木)に1年生のお話会がありました。
平野図書館より、「おはなしたからばこ」の吉澤さんと堺さんが来てくださいました。
楽しい題材の本、大きな本、紙芝居など子どもたちが喜ぶ絵本を読み聞かせてくださいました。子どもたちはお話の世界に入り切っていました。また、読んだ本のクイズのでもあり盛り上がり、楽しい時間になりました。
終わった後、子どもたちから自然と「楽しかった、ありがとうございました」とのことばが出ていました。
また、夏休みに平野図書館へ行っていろいろな本をお子様と一緒に読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月29日)

画像1 画像1
献立
 ごはん
 鶏肉の梅風味焼き
 すまし汁
 切り干しだいこんのいため煮
 牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 5・6年C-NET 全学年5時間授業
3/16 卒業式準備(5年15:00下校、5年以外13:45下校)
3/19 卒業式(1〜4年は休み)

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ