★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(3/13)

今日の給食は、食パン、イチゴジャム、豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、牛乳です。

ポテトもちは、じゃがいもから作られるマッシュポテトや水あめ、植物油、乳等を主要原料とする食品、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。
給食では、それを油で揚げています。
中はもちもちとした食感です。
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室内スポーツクラブ(最終)

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今日のクラブは今年度最後でした。1年間みんなとてもがんばりました。

(2年)できました!

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 最後の図工の作品ができました。みんな上手に作ることができるようになったね。

白玉フルーツポンチ作り!!

今日の調理実習は白玉フルーツポンチ作り!

白玉粉に水を混ぜながらコネコネ・・・耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねて、少しずつちぎって一口サイズにしていきます。そして、お湯の中へ・・・

いろいろなフルーツと一緒に盛り付けて完成(^○^)

みんなでおいしくいただきました!最後の片づけまでみんなで協力して頑張りました(^_^)
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給食(3/12)

今日の給食は、ご飯、さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、牛乳です。

がんもどきは、豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じ様に油で揚げて作られます。

大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。


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学校行事
3/13 よみきかせ 図書館ボランティア
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