今日は米飯給食焼きししゃも、きんぴらごぼう、焼きのり、みそ汁にご飯と和食の献立です。 焼きししゃもは一人三匹。骨まで食べられ、カルシウムを摂取できます。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、玉ねぎ、青ねぎと具だくさんの合わせ味噌仕立てで、体があったまりますね。 今日の授業一周100mのショートトラックを出港10周。カーブがきつくなりますが、100mのラップタイムを意識して走ります。速い生徒で4分ちょっとどゴールイン。 ペアの声かけが頑張りのもとです。大きな声が飛び交い、しんどい長距離そうですが楽しそうに走っていました。 今日はビビンバビビンバ、ワカメと豆腐の中華スープにミニフィッシュがつきました。 ビビンバはすっかり日本に定着したようですが、韓国風混ぜご飯です。野菜のナムルと炒めたひき肉をご飯にのせ、混ぜていただきます。 甘辛い味付けが好評です。 元気アップテスト前学習会今回は社会科の先生も参加して個別指導も行い、それぞれの課題に挑戦する姿が見られました。 24日(金)とテスト中の27日(月)、28日(火)にも行いますので、たくさんの人の参加を待っています。 今日は「えびフライ」おかずは、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味。 えびフライは衣が香ばしく、あったかい豚汁とともにおいしくいただきました。 |