11月24日の給食・焼きシシャモ ・きんぴらごぼう ・味噌汁 ・焼のり(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうには、豚肉が入ることで旨味が出て、ゴボウやニンジンが食べやすい味付けに仕上がっています。 一年生の教室では、きんぴらごぼうが大人気でした。よく噛んで食べることは脳を刺激し、活発化したり、身体の発育にも関係したりする大切なことです。おいしさを味わいながらしっかりと噛む習慣をつけてほしいと思います。 新今宮小学校だより12月号平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果11月22日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ビビンバにはほうれん草、もやし、人参、大根がたっぷりと入っています。甘辛い味付けの挽肉とごはんも合わせ、よく混ぜていただきます。野菜が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 4年生が給食返却時に、掲示ボードに集まっています。担任の先生から「今日食べた野菜が体の中でどんな風に活躍してくれるのか」のお話を聞いています。みんな真剣な表情です。 平成29年度第2回学校協議会実施報告書 |