3月12日の給食・鯖のおろし醤油かけ ・白菜の胡麻和え ・一口がんもと里芋の味噌煮 ・米飯 ・牛乳 一口がんもと里芋の味噌煮は削り節でとった出汁で具材を煮込み、濃い口しょうゆ、砂糖、赤味噌を使って味付けし、煮汁までおいしく食べられるよう仕上げています。 2年生の教室では「先生、里芋って茎が膨らんだ部分を食べてるんですよね?」「お腹の調子を整えてくれるねんで!」など、次々と里芋について知っていることを話してくれました。「すごい!正解!よく知っているね!」と答えると、「ずっと前、掲示板に書いてた!」「わたしも覚えてる!」と話してくれました。 小さなきっかけから、野菜や食べ物に興味をもってこれたことにとてもうれしく思いました。 救命処置の学習保健室だよりオンライン3/5〜3/9かなり春めいてきています。その分花粉がたくさん飛散しているという話もあります。 小学校では 低学年で 風邪 2名 中学年で 熱 2名 高学年で 風邪 2名 中学校では 9年で風疹 1名 インフルエンザについてはほぼ終結したようです。ただ、温かくなってきているものの気温差が大きいので、風邪をひきやすい環境になってきていますので、注意が必要です。 本年度もあと2週間足らずで終わりです。元気に卒業式、修了式を迎えられますように。 それは37年ほど前…定年退職だと聞いたから…と。しばらく昔話に花を咲かせながら、お互い年を取ったなぁと。 一方では、今も勉強して、充実した人生を送っているという言葉にこの仕事をやっていてよかったなぁとつくづく思った次第。これからもまだまだ頑張ろうねと締めくくりました。 3月9日の給食卒業お祝い献立 です。 ・手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ※ノンエッグドレッシング付き ・すまし汁 ・和なしの抹茶クランブル ・牛乳 手巻きごはんは自分で海苔の上にご飯と具をのせ、ノンエッグドレッシングをつけてから巻いて食べます。 和なしの抹茶クランブルは和なしの缶詰に小麦粉、砂糖、抹茶、サラダ油を混ぜて作ったクランブルをのせ、一クラス分ずつオーブンで焼いています。 「6年生、9年生のみなさん。ご卒業おめでとうございます! みんなで一緒に頂きます!」と、いただきますのあいさつをしているクラスもたくさんありました。 いつもと違った献立に、子どもたちはウキウキ気分でとっても楽しい給食の時間を過ごしていました。 |