八朔とうふのミートグラタン スープ煮 はっさく 食パン りんごジャム 牛乳 「とうふのミートグラタン」は豆腐、牛挽肉、豚挽肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ ウスターソースなどで味付けをしたグラタンです。グラタンは子どもたちに人気の献立です。 苦労したのは「はっさく」です。まず、分厚い皮を剥くのに全身の力をこめて剥きます。剥いた実を房ごとに分けるのもまた大変。次に薄い皮を剥きます。ここも硬くて大変。でも頑張ればパクッとおいしく食べることができます。 みんなそれぞれ頑張っておいしくいただくことができました。 デコポン鶏肉のみそマヨネーズ焼き ウインナーのスープ煮 デコポン ライ麦パン イチゴジャム 牛乳 「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」は八丁味噌を使いマヨネーズとあわせて下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 『八丁味噌』は米や麦など入れず大豆のみを2年以上発行させて作るので色味香りとも独特です。今日の給食ではマヨネーズと合わせることで食べやすなり、子どもたちもおいしくいただけたようです。 なのはな豚肉の梅風味焼き みそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳 今日は純和食の献立です。 春の知らせを運んでくれる野菜「菜の花」が登場しました。同量のはくさいを合わせ、最後にかつお節をかけることで苦みも和らぎ「めっちゃおいしい!」といただくことができました。 放送委員会発表
今朝の集会(9日)は、放送委員会の発表でした。日常活動の様子を舞台で紹介しました。委員会児童出演の劇や動画で、分かりやすく楽しい内容にして伝えていました。活動の様子を想像しながら、今まで以上に興味深く、校内放送をきくことができそうです。
チャレンジデー鮭のクリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン1/2 牛乳 日頃から残さず食べてはおりますが、今日はいつもより気合が入る今年度最後の『チャレンジデー』です。今日がんばったシール。3学期頑張ったシール。4月から1年間毎月チャレンジに成功したシール。3種類のシールを貼ってもらえたクラスは喜びもひとしお。ちょっとだけ残念だったクラスの子どもは、またがんばろうって思いで次の学年につないでほしいです。 |
|