12月16日〜20日は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

給食ができるまで(その2)

1月17日(水)
もやしのゆずの香あえは
大型の焼き物機をつかって蒸します。
この機械は、焼いたり、蒸したりする
時に使います。

すまし汁の野菜は
機械で切ったり、手で切ったりして
具材を用意します。
また、出汁も学校でとります。

生魂小では、毎日250食ほどを二人の調理員さんで
調理をしています。

このようにして、毎日給食を作っています。
これからも、しっかり食べて成長してくださいね。
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耐寒運動スタート

1月15日(月)
 本日から耐寒運動が始まりました。15日(月)〜17日(水)は、1・4年生がなわとび、2・3・5・6年生がかけあしを頑張ります。
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生魂フェスティバルにむけて

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1月15日(月)
 児童朝会で、2月17日(土)に開催する「生魂フェスティバル」のスローガンが発表されました。
“空前絶後の笑顔になる生魂フェスティバル”
 これから、たてわり班毎にゲームを考えたり、準備をしたりしていきます。

3年生 栄養指導

1月11日(木)
「よくかんで食べよう」
 よくかんで食べると、いいことがたくさんあることを教えていただきました。これからは、かむことを意識して食べましょう。
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児童集会

1月11日(木)
 今日は、「人間知恵の輪」をしました。
◇まず、集会委員が遊び方を説明
◇なかなかほどけないな。「あと1分!」の合図にあせる子ども達。
◇やった!ほどけたぞ!
 
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