菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年★くぎうちとんとん  3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来上がりの子が増えてきたので、一部ですがご覧ください。


 

3年★くぎうちとんとん  2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間も経つと、打つコツもつかんできたようです。


 ペースも早くなり、どんどん打っていきます。


 また、色々な材料を組み合わせるのも、アイデア満載でした。

3年★くぎうちとんとん(*^_^*)図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画の次は、金づちを使った学習です。


 子どもたちは、


「いつする?」


と毎日のように聞きに来ていました。


 子どもたちは、すごく真剣に、慎重にくぎを打っていましたが…

標準服を ゆずってください。

 3月24日(土)午後1時から、会議室にて、PTAによる標準服譲渡会が行われます。

 小さくなった標準服、もう着なくなる標準服。体操服、帽子、白衣でも結構です。
 お譲りいただければ、必要な人のもとに届き、再び役に立つことと思います。
 
 会議室前に回収箱を置いていますので、ぜひご協力ください。
 ただし、洗濯済みのものでお願いします。

 下の文字をクリックすると、譲渡会のご案内をお読みいただけます。
   ↓
 標準服譲渡会 

卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「卒業祝い献立」は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳でした。

手巻きごはんは、2つの具をそれぞれごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べます。
卵アレルギーの児童も食べることができるよう、ノンエッグドレッシングを添えています。
手巻きのりは一人2袋で、何度も楽しめるようになっていました。
和なしのまっ茶クランブルは、和なし(缶)の上に、小麦粉、まっ茶、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地をふりかけ、焼き物機で焼いています。
「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。卵を使用していない手作りのデザートです。

手巻きごはんは給食では初登場だったので、子ども達の様子を教室に見に行ってみました。
みんな上手にのりにごはんと具をのせて巻き、「がぶり」とかぶりついている姿が印象的でした。
ボリュームたっぷりのお祝い献立でしたが、どのクラスもきれいに残さず食べてくれていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 新東淀中学校卒業式
地域子ども会
3/15 卒業式予行
3/16 スクールカウンセラー 6年給食終了 卒業式前日準備
3/19 卒業式

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標