1年生 おさんぽトコトコ の制作 (3月13日)
1年生の図工の学習の様子です。
1年生での最後の図工の題材でしょうか? 「おさんぽトコトコ」という教材を使って、動く仕組みを持ったおもちゃ作りです。 このクラスでは、今日が1回目で、はさみを使ってローラーの部分と、色厚紙を自分の好きな形に切り取り、トコトコする動物や虫、電車などを作っていました。 かわいらしい作品になりそうです。 やっと紅梅が咲きだしました (3月12日)
以前に「白梅」の様子を紹介しましたが、今日は「紅梅」です。
豊新小学校には、「紅梅」もあります。 果樹園の東の端にある樹です。きれいなピンク色の花をつけていました。 去年同様に、「白梅」の開花から随分と遅れての開花となりました。「白梅」がそろそろ終わりに近づいてきています。「紅白」同時は、今がチャンスです。 卒業式まで あと1週間! (3月12日)
卒業式の練習風景です。
先週の月曜日から、6年生は講堂にて卒業式の練習を開始しました。 それから1週間が経ちました。 また、5年生との合同練習も、先週の金曜日から始まり、今日で2回目です。 かなり、意識も高まり、いい仕上がりになってきています。 でも、まだ1週間あります。もっともっと高い所を目指して練習し、保護者の方、地域の方、先生方を感動させてくださいね。 給食風景 (3月12日)
今日の給食メニューは
・サバのおろし醤油かけ ・一口がんもと里芋のみそ煮 ・白菜のごま和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 サバのおろし醤油かけは、サバをしょうが汁、料理酒で下味をつけた後に焼き、たっぷりの大根おろし、みりん、しょうゆのたれがかけてありました。大きな骨は無かったのですが、細い中骨がありました。「おいしいけど、骨を取るのがめんどう〜!」と、子どもたちは言っていました。 一口がんもと里芋のみそ煮は、鶏肉、一口がんもどき、里芋、玉ねぎ、ニンジン、三度豆が入っていました。砂糖としょう油とお味噌で煮込んでいるので、甘辛く、ごはんのおかずに最適でした。 おもち おいしかったよ(1) (3月12日)
3年生が社会科の授業の一環で、昔の道具「七輪・炭」を使って「おもち」を焼きました。
1時間目は準備です。1組さんに手伝ってもらって、七輪を外へ運び出し、炭を入れ、火おこしです。種火を先生に付けてもらって、その後、うちわや下敷きを使って、一生懸命にあおいでもらいました。 |
|