5年 食に関する授業−魚について知ろう−・身・・・たんぱく質 ・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪) ・ほね・・・カルシウム と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、 特に脂肪には ・脳の発育を助けるDHA ・血液の流れをよくするEPA が多く含まれていることを学習しました。 3月の給食にも、20日にさけ、22日にまぐろが登場します。好ききらいせず、しっかり魚を食べてほしいと思います。 3月14日の給食和食が好きな児童が多いので、大人気のメニューでした。 きんぴらごぼうは、甘めの味付けで、ごはんによく合いました。そのため今日はごはんも完食でした! 2年 食に関する授業−ほねをじょうぶにする食べものを知ろう−「ぼくはカルちゃん」の紙芝居を通して、カルシウムには ・ほねやはをつくる ・イライラしにくくなる ・けがをした時にちを止める ・しんぞうのはたらきをたすける という働きがあり、 ・牛にゅうや牛にゅうからつくられるもの ・大豆や大豆からつくられるもの ・葉を食べる色のこいやさい などにカルシウムが多いことを学習しました。 成長期の今、しっかりカルシウムをとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。 3月13日の給食カレーはやっぱり大人気!どのクラスも食缶は空っぽで、ごはんも残さずに食べてくれていました。 第3回学校協議会のお知らせ
1.日時 平成30年3月15日(木)19:00より
2.場所 北粉浜小学校 校長室 3.議題 (1)「運営に関する計画」最終評価について (2)「平成29年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の 結果について (3)学校アンケートの結果について (4)来年度学校協議会委員について (5)その他 4.傍聴につて 傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。 |
|