教室をはなれて <3.6年生>
3月14日(水)5限、
3年生社会科の授業。駐輪場前で、七輪に炭をおこし、かき餅を焼きながらの学習。昔の道具を通して、昔の暮らしを実感し道具の移り変わりについて考える内容。
6年生は多目的室で国語科の授業。教材は「不思議な漢字洞窟からの脱出」。グループ単位で漢字についての問題を解いていきゴールをめざします。両学年とも、
熱心に興味深く取り組んでいました。写真:左 3年 中央・右 6年
【6年生】 2018-03-14 16:03 up!
卒業式の合同練習 <5.6年生>
3月13日(火)、正門前のチーリップも背を伸ばしてきました。2.3限目、卒業式に向けた5.6年生の
「合同練習」の時間。卒業証書の授与、喜びの言葉の練習をしました。緊張感ただよう講堂に、
元気な声、きれいな歌声が響いていました。
【学校生活】 2018-03-13 18:32 up!
今年度最後の「児童朝会」
3月12日(月)、全学年がそろう
「児童朝会」は今日が最後です。保健委員会からは、「ハンカチ・はな紙・つめ・歯みがき・洗顔」についての清潔しらべの結果報告がありました。また、あいさつ運動に取り組んだ後期代表委員会からは、「来年度も引き続き取り組みを進めましょう」とあいさつがありました。
みんなで歌う最後の校歌が、澄みきった青空に響いていました。
【学校生活】 2018-03-12 18:08 up!
個性豊かな色彩 <4年生>
3月9日(金)2限、
4年1組図画工作科の公開授業。動物や植物などの輪郭を彫刻した木版に、絵の具を使って色を乗せていきます。台紙が黒い画用紙なので、絵の具の使い方を工夫する必要があります。子どもたちは、少し白色を混ぜてみたり、水の量を調節したりを繰り返し、色を乗せて刷っていきます。台紙をあけるたびに絵の変化があり、
楽しく創作活動に取り組んでいました。
【4年生】 2018-03-09 13:40 up!
卒業祝い献立 <学校給食>
3月9日(金)、卒業式まで残すところ一週間となりました。今日の給食は
「卒業祝い献立」。メニューは、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳。いつもより一品多く、給食調理員さんが腕を振るってくださいました。子どもたちは、美味しく、楽しくいただきました。
6年生は、茶話会前なので講堂でいただきました。ごちそうさまでした。
【学校生活】 2018-03-09 13:35 up!