第2学期 終業式初めに、なかよし学級担当、前地先生のお別れの挨拶がありました。 その後、2年生と5年生の代表児童が2学期の思い出を発表しました。 最後に、生活指導担当の宇山先生から冬休みの生活について 気を付けてほしいことのお話がありました。 3学期の始業式は1月9日(火)です。 みなさんが新たな決意で新年を迎えれるように願っています。 よいお年を! 12月22日の給食鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、生しいたけを使った 汁ものと冬至にちなんでかぼちゃを焼いてみつをかけました。 きょうで2学期の給食は終わりです。3学期は1月10日から給食が 始まります。 ≪こんだて≫ ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 12月21日の給食中華風の煮ものです。 れんこんをいちょう切りにし、オイスターソース、塩で下味をつけて焼 いたものと蒸したきゅうりを砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作ったたれ につけた和え物です。 ≪こんだて≫ ・中華煮 ・れんこんのオイスターソース焼き ・きゅうりの辛みづけ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 12月19日の給食プ、ウスターソースで味つけしました。 鶏肉、スイートコーン(クリーム缶)、はくさい、コーン、にんじん、 パセリを使った洋風のスープと焼きプリンです。カラメルソースも給食 室で作りました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・ライ麦パン ・牛乳 12月18日の給食ゆ、料理酒を合わせた調味液にいわしを入れ、焼き物機で蒸し焼きにし ました。 鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、えのきた けを使った汁物で、冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけました。 それと高野どうふとグリンピースを卵とじにしました。卵にアレルギー のある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・ごはん ・牛乳 |
|