3月14日の給食焼きました。 とうふ、だいこん、たまねぎ、にんじん、わかめの入ったみそ汁と季 節の菜の花を使った和え物です。菜の花だけだと少し子ども達には、苦 みが強いので、はくさいも一緒におひたしにし、かつおぶしをかけて食 べました。 ≪こんだて≫ ・豚肉の梅風味焼き ・みそ汁 ・菜の花のおひたし ・ごはん ・牛乳 3月13日の給食たカレー味の煮ものです。 ほうれん草、コーンを使ったいためものとポテトもちを揚げました。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のカレー煮 ・ほうれん草のソテー ・あげポテトもち ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 3月12日の給食入ったたれをかけました。 鶏肉、一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん、三度豆を使ったみ そ味の煮ものとはくさいのごまあえです。 ≪こんだて≫ ・さばのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・はくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「大阪くらしの今昔館」に行ってきました(3年)お天気が心配でしたが、出発する前には雨も上がり、 雨具なしで出発することができました。 今昔館は谷町線で天神橋筋六丁目にあります。 遠かったですが、子どもたちはお行儀もよく、頑張りました! 今昔館では、体験学習として昔の道具の説明がありました。 社会の教科書で学習したものばかりで、たくさん発表することが できました。 その後、館内を見学してからお昼ご飯を食べました。 帰りは、日本一長い天神橋筋商店街を歩いてから学校に帰りました。 「大阪くらしの今昔館」に行ってきました(3年)見学の様子です。 |
|