3月14日の給食

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 豚肉とピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけ
焼きました。
 とうふ、だいこん、たまねぎ、にんじん、わかめの入ったみそ汁と季
節の菜の花を使った和え物です。菜の花だけだと少し子ども達には、苦
みが強いので、はくさいも一緒におひたしにし、かつおぶしをかけて食
べました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・みそ汁
  ・菜の花のおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

3月13日の給食

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 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使っ
たカレー味の煮ものです。
 ほうれん草、コーンを使ったいためものとポテトもちを揚げました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレー煮
  ・ほうれん草のソテー
  ・あげポテトもち
  ・食パン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

3月12日の給食

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 さばにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、焼いた後、だいこんおろしの
入ったたれをかけました。
 鶏肉、一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん、三度豆を使ったみ
そ味の煮ものとはくさいのごまあえです。



  ≪こんだて≫
  ・さばのおろしじょうゆかけ
  ・一口がんもとさといものみそ煮
  ・はくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

「大阪くらしの今昔館」に行ってきました(3年)

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 3月9日(金)に行ってきました。
 
 お天気が心配でしたが、出発する前には雨も上がり、

雨具なしで出発することができました。

 今昔館は谷町線で天神橋筋六丁目にあります。

 遠かったですが、子どもたちはお行儀もよく、頑張りました!
 
 今昔館では、体験学習として昔の道具の説明がありました。

 社会の教科書で学習したものばかりで、たくさん発表することが

できました。

 その後、館内を見学してからお昼ご飯を食べました。

 帰りは、日本一長い天神橋筋商店街を歩いてから学校に帰りました。

「大阪くらしの今昔館」に行ってきました(3年)


 見学の様子です。

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学校行事
3/14 1年メグミルク出前授業
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備
3/19 卒業式
長吉出戸小学校