給食(3/13)
3月13日(火)の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・ほうれん草のソテー・あげポテトもち・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。じゃがいも、でんぷん、水あめ、脱脂粉乳などが材料で作られたポテトもちを油で揚げました。かわいいボール型で大人気でした。旬のほうれん草も3月が使用最後となります。たっぷりのほうれん草とコーンのソテーも食べやすく完食でした。
【学校日記】 2018-03-13 18:04 up!
給食(3/12)
3月12日(月)の献立は「さばのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・はくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。がんもどきは、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作ります。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。今日は、みそ煮にがんもどきが入っていました。味が染みて、おいしかったです。
【学校日記】 2018-03-12 18:11 up!
給食(3/9)
3月9日(金)の献立は「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしのまっ茶クランブル・牛乳」でした。今日の給食は、6年生の卒業を祝う「卒業祝い献立」で、デザートが一品増えた豪華な給食でした。自分で、焼きのりの上にごはん、具材をのせて巻いて食べました。「今日の給食は、いっぱいだね!」と、楽しく食べていました。
【学校日記】 2018-03-09 18:58 up!
給食(3/8)
3月8日(木)の献立は「とうふのミートグラタン・スープ煮・はっさく・レーズンパン・牛乳」でした。給食では、じゃがいも、かぼちゃ、とうふなどを主材にしたミートグラタンが登場します。今回は、とうふを使用したミートグラタンでした。どのグラタンも子どもには好評です。それに、和歌山県産のはっさくがつきました。
【学校日記】 2018-03-09 11:28 up!
給食(3/7)
3月7日(水)の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。世界中には、豆の仲間が18000種類もあるそうです。その中で、給食には10種類の豆(大豆・黒豆・小豆・白花豆・紫花豆・金時豆・大福豆・てぼ豆・とら豆・うずら豆)が登場します。普段あまり見かけないような豆も出てきます。今日のとら豆もその一つです。
【学校日記】 2018-03-07 15:59 up!