令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(3/13)

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3月13日(火)の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・ほうれん草のソテー・あげポテトもち・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。じゃがいも、でんぷん、水あめ、脱脂粉乳などが材料で作られたポテトもちを油で揚げました。かわいいボール型で大人気でした。旬のほうれん草も3月が使用最後となります。たっぷりのほうれん草とコーンのソテーも食べやすく完食でした。

給食(3/12)

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3月12日(月)の献立は「さばのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・はくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。がんもどきは、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作ります。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。今日は、みそ煮にがんもどきが入っていました。味が染みて、おいしかったです。

給食(3/9)

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3月9日(金)の献立は「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしのまっ茶クランブル・牛乳」でした。今日の給食は、6年生の卒業を祝う「卒業祝い献立」で、デザートが一品増えた豪華な給食でした。自分で、焼きのりの上にごはん、具材をのせて巻いて食べました。「今日の給食は、いっぱいだね!」と、楽しく食べていました。

給食(3/8)

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3月8日(木)の献立は「とうふのミートグラタン・スープ煮・はっさく・レーズンパン・牛乳」でした。給食では、じゃがいも、かぼちゃ、とうふなどを主材にしたミートグラタンが登場します。今回は、とうふを使用したミートグラタンでした。どのグラタンも子どもには好評です。それに、和歌山県産のはっさくがつきました。

給食(3/7)

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3月7日(水)の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。世界中には、豆の仲間が18000種類もあるそうです。その中で、給食には10種類の豆(大豆・黒豆・小豆・白花豆・紫花豆・金時豆・大福豆・てぼ豆・とら豆・うずら豆)が登場します。普段あまり見かけないような豆も出てきます。今日のとら豆もその一つです。
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学校行事
3/16 卒業証書授与式準備(1〜4,6年13:30下校、5年14:30下校)
3/19 卒業証書授与式(1〜4年休み)

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