租税教室1月16日の給食・ホタテガイのグラタン ・スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ホタテガイのグラタンは玉ねぎ、ほうれん草、下茹でしたホタテ貝柱がたっぷりと入っています。一クラス分ずつバットに入れて焼き上げています。 2年生の教室では「もぐもぐタイム」が始まりました。お話しながら楽しく食べた後は、少しお話を休憩して残りの給食をおいしくいただきます。「もぐもぐタイム」も笑顔いっぱいの子どもたちでした。 1月15日の給食・鶏肉と白ネギの炒め煮 ・焼きかぼちゃのゴマダレかけ ・のっぺい汁 ・アーモンドフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 のっぺい汁には白菜、大根、人参、里芋、しいたけ、三つ葉、うす揚げが入っています。旬の野菜がたっぷり入り、とろみのある出汁は体を温めてくれます。 2年生では、しいたけが苦手な子が、のっぺい汁を少しずつ食べながら「大根が甘くておいしいから、しいたけと重ねて食べてんねん!」と教えてくれました。 苦手な野菜をどうやって食べれば食べられるのか、いろいろと考えてくれていたようです。最後にはきれいに食べ終わったお椀を見せに来てくれました。「すごい!がんばったね!」と声をかけると、にっこり笑ってくれました。 寒さに負けず中学校の授業で長距離走が始まって、運動場にはそのためのトラックが描かれています。 休み時間に、これまではサッカーが多かったのですが、そのトラックに合わせて、みんな走っています。一緒に走っている担任の先生もおられます。 何年かのちには、本校の体育的な能力も上がっていくと期待しています。 1月12日の給食・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・ライ麦パン ・牛乳 桃のクラフティは材料を一クラスごとに分け、バットに入れてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気の献立です。 |