令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

お団子でほっこり

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(水)、5年生は調理実習を行いました。メニューはお団子・おかき・日本茶です。子どもたちは、慣れない手つきながらも班で協力し、作業を進めていました。できあがりは…少しかたいかな?という班もあったようですが、おいしく食べる笑顔がいっぱいでした。

ふれあい給食交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(火)は、地域の方々と5年生が一緒に給食を食べる、ふれあい給食交流会がありました。子どもたちは地域の方々と話を楽しみながら給食を食べていました。短い時間ではありましたが、ほのぼのした時間が流れていました。給食後には、西区音楽交流会で発表したリコーダー奏や合奏などを披露し、地域の方々に楽しんでもらいました。

給食集会

1月24日は「学校給食記念日」です。
また、今週は九条東小学校の「給食週間」です。
きょうは、給食委員会の児童の発表で、給食集会をしました。

まず、給食週間についての説明と給食クイズをしました。
クイズは3択で、それぞれの答えのポーズを決めるのに大盛り上がりでした。

その後、給食調理員さんからお話を聞きました。
給食時の衛生面で児童のみなさんに気をつけてほしいことや、「おいしかったよ!」の声を楽しみにしていることなどを聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(金)の給食は「正月の行事献立」で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もちや金時にんじん(なにわの伝統野菜のひとつ)を具材にし、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。

ごまめは焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけています。五穀豊穣を願うおせち料理です。

「家の雑煮もこんな白みそ」「うちはすましのぞう煮だった」などと、家庭での正月料理を思い出した給食時間となりました。

3学期の給食スタート

画像1 画像1
1月10日(水)、3学期の給食がスタートしました。
はじめの献立は、ごはん、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、牛乳でした。

かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体のあたためる汁ものです。

くりきんとんはおせち料理のひとつで、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。
「お正月に家でも食べたよ!」と言っている子もいました。

給食に登場するおせち料理は、くりきんとんの他にも、12日にごまめ、29日に黒豆の煮ものがあります。また、12日は「正月の行事献立」です。楽しみにしていてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 6年給食終了
3/19 卒業式