校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月26日の給食

画像1 画像1
【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳】

 牛肉のデミグラスソース煮は、りんごピューレ、デミグラスソース等を使用した、まろやかさとうま味を加えた煮ものです。
 かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた手作りのデザートです。

5年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日にびわ湖一泊体験でお世話になったキャンプリーダーの方を招いて学年集会をしました。自分たちで計画から準備、そして本番を見事にやり遂げました。
オープニング、ゲーム、ダンスとみんなで楽しみました。エンディングではみんなが一つになり、充実の2時間を過ごしました。

2月23日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳】

 ハヤシライスは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウに、デミグラスソースなどを加えて煮込みます。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえます。

学校見学に来ました

画像1 画像1
 2月21日、西中島幼稚園、木川第二保育所、クオリスキッズ保育園の年長組の皆さんが、学校見学に来ました。1年生の教室で授業の様子を見学したり、運動場の遊具を試してみたりして1時間を過ごしました。とてもお行儀よく静かに見学できました。小学校に来るのが楽しみになるといいなと思います。

2月22日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳】

 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに塩、ゆずで下味をつけて、焼き物機で焼きます。ゆずの風味をきかせた一品です。
 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。具だくさんのみそ汁です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31