3/15 卒業式予行![]() ![]() 練習では、姿勢や声の大きさ、一つ一つの動作の確認をしながら、子どもたちは真剣に取り組んでいました。卒業式まであと1日、成長した姿を楽しみにしていてください。 3/14 今日の給食![]() ![]() 菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみをつみとります。菜の花は少し苦みがあるのですが、今日のおひたしは、苦みをあまり感じなくて、食べやすかったです。 3/13 今日の給食![]() ![]() ポテトもちは、じゃがいも、でんぷん、みずあめ、塩、油、脱脂粉乳などを混ぜ合わせて、だんごにしたものです。そのだんごを給食室で、油で揚げて作りました。もちっとした食感がおいしいですね。 卒業にむけて
掲示物も卒業に向けたものになってきました。
玄関の掲示は、未来にむけて鳥が飛び立つ様子があらわされています。 保健室の前には、6年間という時間を体の一部の動きを使って、クイズ形式で表現しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/12 今日の給食![]() ![]() がんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作ります。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。 みそ煮に、一口がんもが入っています。 |
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