菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

あじ

画像1 画像1
今日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

あじの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。

また、今日は月に一度のラッキースターにんじんの日でスープ煮には、各クラス3つずつ星とハートのにんじんが入っていました。

にんじん

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれやき、みそ汁、菊菜と白菜のおひたし、ごはん、牛乳でした。

にんじんは日本のいろいろな地域で作られています。
旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。
にんじんには大きく分けて2種類あります。
給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。
金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。


6年3組 学級休業について

 本日6年3組では、インフルエンザや発熱での欠席が増えており、出席者の中にも、体調不良を訴える児童が多くおります。

 校医先生と相談の結果、本日給食終了後下校、明日から3日間の学級休業となりましたのでお知らせします。

 この間、いきいき活動や放課後ステップアップ教室にも参加できませんのでご了承ください。

 下校後および学級休業中の過ごし方について、学級でも十分指導しておりますが、ご家庭でも、今一度ご注意いただきますようお願いいたします。

6年生 卒業遠足

 6年生が卒業遠足で「キッザニア甲子園」へ出かけ、たくさんの職業体験をしました。

 どのパビリオンから回るか、友だちどうし相談しながら楽しくグループで回ることができました。

 卒業遠足に来ている他校の6年生もいましたが、それほど混雑もなく、どのグループもチームワークよく上手に活動できました。

 道中は風が冷たく寒い1日でしたが、子どもたちはまたひとつ、小学校での思い出をつくることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年☆朝鮮遊び体験   4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 質問コーナーもあり、様々な質問が出ました。


 食のことを教えてもらいました。朝鮮ではお椀を手に持たないから、スプーンでご飯も食べます。


 国によってマナーが違うことに驚いていました。


 終わってからこっそり質問をしに行く子たち・・・


 「お金のこと教えてもらった♪」

喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 スクールカウンセラー 6年給食終了 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/21 春分の日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標