ラッキーにんじんです 3/15
給食調理員がチキンカレーライスのにんじんを、ハートや星、お花の3種類の形に型抜きして全部のクラスに入れました。コトコトじっくりと煮こんだカレーです。子ども達はおいしいと喜んで、楽しく食べていました。
春のこんだて 菜の花が登場しました 3/14
給食では毎年、年に1回、3月に菜の花をつかった献立が登場します。菜の花は、はくさいと合わせたおひたしでした。食べる時にかつおぶしをかけるので、子ども達は、菜の花のほろ苦さを感じながらも、おいしいと楽しんで食べていました。
6年生をを送る会3/8卒業祝いこんだて 3/9 パート2
卒業祝いこんだてのデザートを紹介します。
クランブルは、イギリスの甘くてサクサクした焼き菓子です。給食に登場した和なしまっ茶のクランブルは、まず小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込みます。和なし(缶)の上にクランブルの生地をふりかけて、スチームオーブンで焼きました。子ども達は、給食で初めて登場したデザートに喜び、おいしいとパクパク食べていました。 卒業祝いこんだて 3/9 パート1
6年生の卒業をお祝いする気持ちをこめた卒業祝いこんだてが登場しました。手巻きごはんは、2つの具をごはんと一緒に巻いて食べます。ツナソテーには、卵アレルギーの人も食べることができるように、ノンエッグドレッシングがついています。手巻きのりは1人8枚もあり、子ども達は特別やなあと喜んで、楽しく食べていました。
|
|