4年 卒業式まであとわずか!(3/15)
卒業式練習も明日が最後です。
火曜日にリハーサル行い、卒業式独特の緊張感を味わった4年生です。 昨日はリハーサルを頑張ったご褒美で練習がなく、今日はリハーサルを受けて、よりよい本番にするための練習をしました。 卒業生の退場で演奏するリコーダー奏もとっても上手になりました。 初めてだらけの卒業式練習も、回を重ねるごとに慣れてきて、頼もしさを感じる今日でした!!! 卒業式当日が素晴らしい1日となるように、明日の最終練習も頑張ります!! 3月15日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・牛乳 でした。 今日の給食の「いわしのフライ」は、給食調理員さんがひとつずつていねいに衣をつけて揚げてくれました。 魚が苦手な子も、「おいしい!」と言っておいしそうに食べていました。 4年生 作品袋づくり 3/14表には、ミッキーマウスやアンパンマンなどいろいろな絵をかき、裏には、自分の手形をとってつけました♪♪ 水にぬれてもとれないように、アクリル絵の具で手形をとりました。みんな、アクリル絵の具が手につく感覚を楽しみながら、作品ぶくろをつくっていました。 3月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・とうふのミートグラタン ・スープ煮 ・はっさく ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちにも人気の「グラタン」がでました。 子どもたちはみんな、「おいしい!」と楽しそうに食べていました。 3月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・はくさいの甘酢づけ ・とら豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食の「肉じゃが」に入っているこんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の食物の球茎から作られる加工食品です。 糸こんにゃくは、精粉、あるいは、いもを生のまま又は蒸し煮してから皮をむいてすりおろしたものに、水又は温湯を加え、攪拌して糊状にし、水酸化カルシウム等の凝固剤を加えて固め、熱湯中に搾り出して、細かいひも状に加工して作ります。 |