3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

1年 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16・17日に学校探検をしました。
 1年生だけのグループで特別教室をまわりました。中に先生がおられる教室では、先生方に、何をする場所なのかを質問をして、チェックをしてもらいました。
 みんな上手にあいさつをしたり、質問をしたりすることができ、ほめてもらうことができました。

園芸委員会

今日はいろんな苗を植え、支柱をたてました。

ミニトマトやナス、トウモロコシ、きゅうりなど、夏の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16日(火)3・4時間目に体力テストを行いました。
3時間目に立ち幅跳び、4時間目にボール投げをしました。少し練習していたので子どもたちは自分の力を出せました。来年はさらに記録が伸びることを楽しみにしています。
 来週は50m走をする予定です。

4年 春の遠足「鶴見緑地公園」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火) 4年生は、鶴見緑地公園へ遠足に出かけました。好天に恵まれ、緑地公園まで地下鉄を使っていきました。電車でのマナーをしっかりと守り(乗客の方に誉めていただきました)、楽しい遠足となりました。
咲くやこの花館では、グループに分かれて、いろんな植物をクイズラリーを通して観察することができました。
お昼ご飯を食べ終わるとみんなで元気に走り回ったり、おしゃべりをしたりして楽しんでいました。

5年 調理実習 第2弾

5年生の調理実習第2弾です。今回は「ほうれん草のおひたし」にチャレンジしました。生のほうれん草とくらべると、ゆがくことで色も鮮やかになったり、かさも減ったりする変化を実感することができました。きれいに洗って、根元の方も食べている子どもから「甘くておいしい!」や「根元の方が甘い」といった声もあがっていました。調理実習2回目とあって、どの班も手際よく行うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備(5年15:00下校、5年以外13:45下校)
3/19 卒業式(1〜4年は休み)
3/21 春分の日

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ