本日の献立/3月12日(月)・鶏肉のチリソースかけ ・玉子とニラの炒めもの ・きゅうりのピリ辛漬け ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 829kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 20.0g ☆鶏卵(鶏卵)☆ 鳥類の卵の中で、食用として流通しているものには、鶏卵、うずら卵、アヒル卵などがあり、そのうちの大部分が鶏卵です。鶏卵とは漢字で書く通りニワトリの卵で、日本での消費量は、年間1人当たり300個を超え、世界でもトップクラスになっています。明治時代では年間10個程度だったといいますのでそのころと比べるとおよそ30倍になっています。 日本へニワトリが持ち込まれたのは古く、「日本書記(720年)」で、天の岩屋戸の話に「長鳴鳥(ながなきどり)」の記述が見られます。しかし、食用としての卵は、江戸時代に出版された「本朝食鑑(ほんちょうしょっかん/1695年)」に、ゆで卵、卵焼き、卵酒などの料理が記載されたのが最初の正確な記録となっています。 卵の生産が急速に増え始めたのは、昭和30年代以降で、貴重な食品から手軽に食卓にのぼる食品となりました。これは、ニワトリの品種改良や、エサが安定供給できるようになったことによるもので、価格も安定しており、「物価の優等生」といわれています。 栄養成分では、ビタミンCを除くすべての栄養素をバランスよく含んでおり、完全栄養食品と呼ばれるものの1つとなっています。ただ、コレステロールを多く含んでいるため、野菜などの他の食品とうまく組み合わせて食べることをお勧めします。 今日の給食では、鶏卵を炒り卵に加工したものを使用し、ニラ、たまねぎとともに炒めものにしています。 ☆明日(3/13)は卒業式練習、明後日(3/14)は卒業式のため給食はありません。 小学生が見学しました。 〜ENJOY!英活〜
3月10日、図書室にて、マーク先生のENJOY!英活が行われました、今回は、新1年生予定の小学生も参加、活気あふれた様子でした。
次回は24日、マーク先生も来てくれます。 どうぞみんなも来てね! Let`s join us!! 学校協議会を行いました。
3月9日(金)19時30分より多目的室にて、学校協議会を行いました。
一年間の運営計画の振り返りを行っています。 いつも導いてくださり、ありがとうございます。 卒業生向け演奏会 〜吹奏楽部〜
卒業式練習の後は、体育館で吹奏楽部の在校生から3年生に、「贈る」演奏会です。先輩達は温かい気持ちになる事ができました、ありがとう。
卒業式練習 〜3年生〜
9日も卒業式の練習が行われました。
一瞬、一瞬がかけがえのない時間です。 「凛々しい声」・「良い姿勢」・「大きな歌声」で、式に臨んでください。 |