2年 食に関する指導「食べもののしゅんについてしろう」生活科で育てたミニトマトとさつまいもはそれぞれ夏と秋にとれたことや、いまの時期の給食ははくさいやブロッコリーなどがよく登場していることを思い出しながら、食べものの旬について学習しました。 そして、ひとり2つずつ食べものを選び、その良さを紹介する文章を考えました。 きょうの学習をふり返って、 「食べもののことをもっと知りたいと思いました」 「これからきせつをかんじて食べものを食べたいです」 などと言っていました。 1年 食に関する指導 「はし名人になろう」正しいはしの持ち方で、スポンジを並べたり重ねたりしました。コップのふちに置くという難技にチャレンジする子もいて、楽しく練習していました。 今後、給食で、 ・ごはんを集める(9日、金曜日:ごはん) ・豆をつまむ(13日、火曜日:とら豆の煮もの) ・のりでごはんを巻く(15日、木曜日:焼きのり) などにチャレンジしてほしいと思います。 きょうはさけのクリームスパゲッティだったので、「めんをはさむ」ということにチャレンジしました。 卒業を祝う会卒業祝い献立手巻きごはんはひとり8枚ずつののりで、それぞれに巻き方を工夫しながら楽しんでいました。 クランブルとは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。 「クッキーみたいなサクサクでおいしかった!」「いままでで最っ高においしかった〜!!」という感想がありました。 6年生のみなさんには、残り数日間となった九条東小学校での給食を思う存分に味わってほしいと思います^^ お礼の演奏練習時間が短く、完璧!とはいかないかもしれませんが、祝ってくれるみなさんに合奏でお礼をします。 最後の合奏を笑顔で披露できるこを願っています。 |
|