今日の給食(12/18)
中華煮
レンコンのオイスターソース焼き きゅうりの辛み漬け パンプキンパン 牛乳 今日の給食(12/15)
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 もうすぐお正月ですね!!
12月15(金)、昨日、5年生が米作りのまとめとして、しめ縄作りをしました。この日も農民組合から講師の方をお招きして、指導していただきました。
子どもたちは、米作りででた藁を叩いて柔らかくし、縄を編んでいきました。段々と縄が太くしめ縄らしくなっていくと、お互いに見せ合っていきました。出来上がったしめ縄を見ると、「もうすぐお正月」と実感が湧いてきました!! また、最後に米作りした半年間をタブレット端末でまとめたプレゼンテーションを発表しました!! 3年生の発表 その2
跳ばない「跳び方」が連続技のカギを握っているようです。
どの子も縄の扱いがとってもスムーズで、努力の跡が見られました! 児童集会 3年生の発表!
今朝の児童集会は、3年生の発表でした。体育の授業でずっと頑張ってきた縄跳び運動を全校児童の前で見せてくれました。まずは、「リズムなわとび」。「ディズニーカーニバル」の曲に合わせて、いろいろな跳び方をしていました。次は、全員が1回ずつ出演する「連続とび検定級」です。それそれが頑張った級の跳び方を見せてくれたのですが、これが圧巻!!高学年も見とれるほどの技が次々と繰り出されました。途中で縄が切れた子も最後まであきらめずに跳び続け、見ていた1年生からは「感動した」という声も聞かれました。3年生のおかげで、しばらく三西に「なわとびの嵐」が吹きそうです(*^^)v
|
|