2月2日の給食節分の行事献立です。鬼はいわしを焼ける臭いが苦手なため、焼いたいわしの頭と柊の葉を玄関先に飾る風習があります。給食では、開いたいわしを焼き、甘辛いしょうがじょうゆをかけています。 かけあし大会各学年のスタート時刻は以下のとおりです。 5年生 9:50〜 4年生 10:20〜 3年生 10:45〜 2年生 11:10〜 かけあし大会
本日、予定通り開催します。
ただし、1年生、6年生は延期です。 1月31日の給食筑前煮は、筑前地方の郷土料理です。もとは、鶏肉ではなくスッポンの肉を使用していたので「がめ煮」とも呼ばれています。 ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめています。 噛みごたえのある献立でした。 昼休みの風景
今日も風がとても冷たいですが、子どもたちは元気よく外で遊んでいます
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