6年 調理実習(2)
続きです。
6年 調理実習(1)
学年最後の調理実習は、『たこ焼きパーティー』でした。みんな、今まで培った技術を活かして、仲間と上手に楽しく調理をすることができました。
さすがは大阪の子…ソウルフードは上手に作りますね。 なにわうどん「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。 各種おたより 掲載しました
学校だより、学年だよりなど、各種おたよりの3月号を掲載しました。
画面上部または右側の「配布文書」よりご確認いただけます。 いよいよ平成29年度の最終月。6年生は卒業に向けて、1〜5年生は進級に向けて、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 いかいかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。 日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。 食べられているいかは、15〜20種類です。 今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。 |
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