卒業式の準備も万全です(1) (3月16日)
今日は5時間目で1〜4年生と6年生は下校し、在校生を代表して5年生児童に残ってもらい、卒業式の準備を行いました。
会場周辺の掃除、飾りつけ、6年生教室や周辺の清掃と整備、講堂内のイスや紅白幕の設営と、みんなで心を込めて準備しました。 5年生児童がテキパキと動いてくれ、順調に準備が進みました。とっても優秀な5年生でした。 5年生の皆さん、たいへんありがとうございました。 月曜日の卒業式も在校生代表として、がんばってくださいね。 卒業式の準備も万全です(2) (3月16日)
5年生児童だけではなく、先生方もPTAの方も遅くまでがんばって準備をしてくれました。
さあ、準備は整いました。 6年生の皆さん、月曜日は、立派な卒業式にしましょう。 給食風景 (3月16日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉の味噌マヨネーズ焼き ・ウインナーのスープ煮 ・デコポン ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。小学校での最後の給食です。名残惜しんでいました。 鶏肉の味噌マヨネーズ焼きは、鶏肉を八丁味噌、料理酒、こしょう、マヨネーズを合わせて下味を付け、じっくりと焼き上げられていました。味がしっかりしていておいしかったのですが、量が少なく、みんな残念がっていました。 ウインナーのスープ煮は、チキンスープがベースで、大根、玉ねぎ、白菜、ニンジンなど、たくさんのお野菜が入っていました。じっくり煮込まれていて、野菜がとってもやわらかかったです。また、子どもたちが大好きなウインナーも、小口切りでたくさん入っていました。 6年生 思い出の詰まった卒業アルバム (3月16日)
6年生に4時間目、卒業アルバムが配付されました。
早速、ページをめくり、数々の思い出を振り返っています。5年生の林間学習の際の写真ですら、遠い昔のようで、顔つきが異なっています。さらに、1年生、2年生の時の春の学級写真もあり、かわいらしい自分にびっくりです。 みんなで「あーだ、こーだ」言いながら、思い出話をしていました。 3年生 小刀を使ったよ (3月16日)
3年生の図工の学習の様子です。
以前に紹介した「くぎうちトントン」の教材の中に、木の皮の付いた丸棒が入っています。 今日は、その丸棒を、小刀をうまく使って、えんぴつけずりの練習をしました。刃を立ててしまうと硬くて削れません。刃の背に親指を押し当てて、少しずつ削り取っていきます。「指が痛い〜。」と、言いながらも、上手くできることにうれしいようで、がんばって作業していました。 |
|