6年生 茶話会 盛り上がりました(5) (3月2日)
その5です。
・12…ダンス Twice ・13…演奏 ・終わりの言葉 6年生 茶話会 盛り上がりました(6) (3月2日)
その6です。
今日は茶話会。特別の特別です。 何と、みんなには「お菓子の詰め合わせ」と「ジュース」が配られています。 プログラムの合間には飲食OKで、とっても喜んでいました。 6年生 茶話会 盛り上がりました(7) (3月2日)
その7です。
おやつも早々に空っぽ。笑いすぎでのども乾きドリンクも空っぽです。 給食風景 (3月2日)
今日の給食メニューは
・鶏肉のしょう油バター焼き ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鶏肉のしょう油バター焼きは、料理酒としょう油で下味を付けた鶏肉をバターで焼き上げていました。バターの風味が良くとてもおいしかったです。みんなもう一切れ多く欲しがっていました。 みそ汁は、うすあげ、白菜、玉ねぎ、しめじ、青ネギが具材でした。赤みそと白みその合わせみそです。 きんぴらごぼうは、豚肉とにんじんも入っていました。意外ときんぴらごぼうは子どもたちに大人気のおかずです。おかわりもしてたくさん食べていました。何人かは、ご飯にかけて、混ぜ混ぜして、おいしそうに食べていました。 梅の花も見ごろです (3月2日)
梅の花、白梅が青空をバックにとてもきれいでした。
開花のときに紹介をしましたが、豊新には白梅が3本あります。1本は正門玄関右手の給食室前(あまり木は大きくはありません)、2本目はみかん園の文房具屋さん側、3本目は豊新の森、うんていの後ろです。 近づいてみると、いい香りも漂ってきます。 明日は3月3日、お雛祭りです。桃の節句ですね。 残念ながら、豊新小学校の「桃」の木(すももですが)は、まだ開花していませんでした。 (桃はバラ科モモ属で、スモモはバラ科サクラ属です) |
|