「伝えよう! いのちのつながり」作文表彰式(1) (3月11日)
今日、午後2時より、東淀川区民ホールで「第6回 伝えよう! いのちのつながり」作文の表彰式がありました。
東淀川区内の小中学校より、今年は昨年度よりも多い、小学生3745通・中学生1218通、計4963通もの応募があり、厳選な審査により、本校児童から4人が賞をいただきました。 家族のつながりや絆、感謝の気持ち、命の尊さの込められた素晴らしい作文でした。 賞状伝達の様子です。 ○最優秀賞 ・2年生 T.Y. さん(男子児童) 「伝えよう! いのちのつながり」作文表彰式(2) (3月11日)
その2です。
○東淀川区社会福祉協議会賞 ・6年生 F.A. さん(女子児童) ○入選 ・2年生 S.S. さん(女子児童) ・6年生 S.R. さん(女子児童) 「伝えよう! いのちのつながり」作文表彰式(3) (3月11日)
その3です。
最優秀賞の2年生のT.Y.さんと、東淀川区社会福祉協議会賞の6年生F.A.さんは、会場で作文の朗読もありました。 5年生 電気を流すと磁石になったよ (3月9日)
5年生の理科の学習の様子です。
最後の単元「電磁石」の学習での実験をしていました。 今日の実験は3種類で、 1.電磁石の極性(N・S)を調べよう 2・電磁石の強さを調べよう 3.電流計で電流の強さを測ろう です。 くぎに導線をコイル状に巻いたもの、電池、スイッチ、ワニ口クリップ、方位磁針、クリップ、電流計を使いました。 班のメンバーで協力し合って、ワークシートの図を見て回路を組み、実験を進めました。結果も、ていねいにワークシートに書いていました。 給食風景 (3月9日)
今日の給食は“卒コン”メニューで、
・手巻きごはん(のり2袋、8枚) ・牛肉の甘辛煮 ・ツナソテー(ノンエッグドレッシング) ・すまし汁 ・和なしの抹茶クランブル ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 卒コンとは、給食調理員さんで使われている言葉らしく、卒業記念献立の卒献だそうです。いつもより品数も多く、内容も豪華です。 手巻きごはんは、子どもたちに大大大人気でした。手のひら大の手巻き用の「のり」が、一人に8枚もあり、具材も甘辛く煮た牛肉と、ノンエッグドレッシング(アレルギー対応で卵を使っていない、マヨネーズのような感じ)を加えてのツナマヨです。楽しそうに、うれしそうに、せっせと手巻きを作って食べていました。 すまし汁は、豆腐、大根、ニンジン、しいたけ、三つ葉が具材で、昆布と削り節からとった出汁がおいしかったです。 和なしの抹茶クランブルは、和なしの焼き菓子です。カットされた缶詰の和なしに、小麦粉に抹茶と砂糖、サラダ油をまぜ合わせた生地をかけて焼き上げたものです。甘くてとてもおいしかったと思うのですが、大好き派と、抹茶大嫌い派で分かれていました。 とにかく、子どもたちも品数の多さ、内容の豪華さに驚いていました。 「毎日だったら、うれしいのになぁ・・・」と言っていました。 |
|