手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(金)
 3月19日の卒業式を前に、2時間目に講堂で「卒業を祝う会」をしました。1年生と一緒に入場してきた6年生を拍手で迎え、感謝の気持ちを込めて6年生の卒業を皆でお祝いしました。1・2・3年生の発表、1年生からのプレゼントの後、みんなで『タンポポ』の歌を歌いました。4・5年生の発表、6年生から在校生へプレゼント、最後に6年生からお礼の発表がありました。どの学年も心のこもった言葉や演技、歌や楽器の演奏でした。6年生にいろいろお世話になったことを思い浮かべながら、楽しい会になりました。6年生は、卒後まであとわずか。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

わら細工体験(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日(月)
 5年生が、社会科の農業の学習「米作り」の関連で、わら細工体験をしました。学校で育てた米を収穫した後のわらを利用して、わらじ作りに挑戦しました。わらを湿らせわら打ちをして柔らかくし、一つ一つ手で編んでいきます。苦労してできあがったわらじは、学校ではいて使っています。

民族学級校内発表会

2月24日(土)
 今年度最後の土曜授業で、民族学級校内発表会を行いました。ファガンム、カヤグム、コンム、サムルノリ、プチェチュム、チャンゴノリ、ノンアッなど、いろいろな演奏や踊りを披露しました。この日を目指して、一生懸命練習してきた成果を、しっかり発表することができました。保護者・地域の皆様にも、たくさん来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

七輪体験(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月23日(金)
 3年生が、社会科「昔のくらし」の学習の一環で、七輪を使った火おこし体験をしました。電気やガスが十分になかった時代の道具を使って、昔のくらしについていろいろなことを学びました。火をおこし、団扇であおいで炭に火を着けるだけでも、たいへん苦労しました。無事に火が着き、金網にお餅をのせて焼き、みんなでおいしくいただきました。お手伝いいただいた保護者の方には、お忙しいところありがとうございました。

なわとび週間

2月5日(月)〜9日(金)
 全校で縄跳び運動に取り組みました。
 20分休み、運動場いっぱいに広がり、準備運動の後、音楽に合わせて両足跳びや横振り跳び、駆け足跳びや交差跳びなど、いろいろな跳び方で、リズミカルに跳びます。後半は自由跳びで、あや跳びや二重跳びに挑戦する子どももいます。跳べた技の回数や、他の休み時間や放課後に跳んだ回数をそれぞれが自分のカードに記録します。
 寒さの厳しい1週間でしたが、スポーツ委員会の児童が模範演技をして、みんなのお手本になり、子どもたちは、寒さに負けず頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了