みんぱくを探検しました!その2
国立民族学博物館(みんぱく)は、世界各地域の民族文化を総合的に観覧できる研究施設です。約1時間の観覧時間でしたが、グループごとにルールを守ってワークシートを活用しながら学習を進めることができました。大変貴重な見ごたえのある資料が数多く展示されており、時間が足りないくらいでした。
公共機関や施設での団体行動も5年生らしくしっかりとできていました。 みんぱくを探検しました!
23日月曜日、先週台風21号のため延期していた遠足に5年生が行ってきました。2週続けての台風の到来でどうなることかと思われましたが、少し肌寒かったものの無事実施することができました。
「和の文化」を発表しよう!
5年生国語科の学習です。習得したことがらを活かして活用する学習を展開しています。子ども達がグループや個人でニュースキャスターになって、自分達で調べた「和の文化」をクラスのみんなの前で発表します。「琴」「そろばん」「茶道」「おまつり」…さまざまな日本文化を調べていました。「読む力」「話す力」「聞く力」「書く力」のすべてを総動員しての充実した学習です。
今日の給食〇牛肉のきんぴらちらし 〇みそ汁 〇キャベツの赤じそあえ 〇牛乳 《赤じそ》 赤じそは給食で、あまり使われない食材です。 梅干しの色付けに使われるくらい鮮やかな色と、爽やかな香りが特徴です。 ころがしドッジボール
1年生の体育です。
ボールをころころ転がして、円の中の子を狙います。 「あたった!」「やったー!」 秋空に、子ども達の歓声が響き渡ります。 |
|