早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

みんぱくを探検しました!その2

 国立民族学博物館(みんぱく)は、世界各地域の民族文化を総合的に観覧できる研究施設です。約1時間の観覧時間でしたが、グループごとにルールを守ってワークシートを活用しながら学習を進めることができました。大変貴重な見ごたえのある資料が数多く展示されており、時間が足りないくらいでした。
 公共機関や施設での団体行動も5年生らしくしっかりとできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんぱくを探検しました!

 23日月曜日、先週台風21号のため延期していた遠足に5年生が行ってきました。2週続けての台風の到来でどうなることかと思われましたが、少し肌寒かったものの無事実施することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「和の文化」を発表しよう!

 5年生国語科の学習です。習得したことがらを活かして活用する学習を展開しています。子ども達がグループや個人でニュースキャスターになって、自分達で調べた「和の文化」をクラスのみんなの前で発表します。「琴」「そろばん」「茶道」「おまつり」…さまざまな日本文化を調べていました。「読む力」「話す力」「聞く力」「書く力」のすべてを総動員しての充実した学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
〇牛肉のきんぴらちらし
〇みそ汁
〇キャベツの赤じそあえ
〇牛乳

《赤じそ》
赤じそは給食で、あまり使われない食材です。
梅干しの色付けに使われるくらい鮮やかな色と、爽やかな香りが特徴です。

ころがしドッジボール

 1年生の体育です。
 ボールをころころ転がして、円の中の子を狙います。
 「あたった!」「やったー!」
 秋空に、子ども達の歓声が響き渡ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/16 卒業式準備(5限)
卒業式予行(9:25)
3/19 平成29年度 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房器具収納